科瑞特试验机
您的位置:首页 > 行业动态 >> 正文

气相色谱仪氢火焰离子化检测器的清洗方法

点击:次 日期:2017-1-1

气相色谱仪氢火焰离子化检测器的清洗方法 即便是正常使用,FID喷嘴和检测器中也会构成沉积物,这些沉积物下降灵敏度,增大色谱噪声和毛刺。相对而言,更换新的喷嘴是比清洗更好的选择,注意清洗喷嘴1定不能划伤喷嘴内部。
当气相色谱仪FID玷污不太严重时,可没必要卸下清洗,此时只需要将色谱柱取下,用1根管子将进样口与检测器连接起来,然后通载气将检测器恒温箱升至120℃以上。再从进样口中阀杆注入20μL左右的蒸馏水,接着再用几10微升乙醇或氟利昂113溶剂进行清洗。在此温度下保持1~2h后检测基线是不是安稳,若仍不理想,可重复上述操作或按下面方法处理。
当玷污比较严重时,须拆下检测器清洗。方法是先拆下搜集极、极化极、喷嘴等,若喷嘴是石英材料制成的,先将其放在水中进行浸泡1夜;若喷嘴是不锈钢等材料做成,则可与电极等1起,先谨慎用300号~400号细砂纸打磨,用专用的清洗细金属丝从喷嘴顶部穿入,插入拉出数次,知道金属丝可以光滑移动。然后用适当溶剂进行浸泡。也可用超声波手动蝶阀清洗器清洗,最输送带疲劳试验机图片后用色谱级甲醇清洗,放置于供箱中烘干。注意无用氯仿、2氯甲烷1类的含卤素的溶剂,以避免与聚4氟乙烯材料作用,致使噪声增加。
清洗后的各部件,要用镊子取,勿用手摸。烘干后装配时也要谨慎,否则会再度玷污。装入仪器后,先通载气30min,再点火升高检测器温度,最好现在人造板万能试验机价格120℃保持几小时以后,再升至工作温度。